淫乱

首页 > 基金从业考试题目 >正文

基金从业《证券投资基金》精选试题(5)

日期: 天天看特色大片视频-05-29 10:43:39 作者: 何云霞

1.()是指在一定的持有期和给定的置信水平下,利率、汇率等市场风险要素发生变化时可能对某项资金头寸、资产组合或投资机构造成的潜在最大损失。

A.风险价值

B.风险敞口

C.信用风险

D.利率风险

答案: A

解析: 风险价值,又称在险价值、风险收益、风险报酬,是指在一定的持有期和给定的置信水平下,利率、汇率等市场风险要素发生变化时可能对某项资金头寸、资产组合或投资机构造成的潜在最大损失。故选A。

2.按照实物商品种类的不同,商品期货不包括()。

A.能源期货

B.农产品期货

C.金属期货

D.化工期货

答案: D

解析: 按照实物商品的种类不同,商品期货可分为:

①农产品期货;

②金属期货;

③能源期货。

3.利润表是反映在( )财务成果的报表。

A.某一特定日期

B.某一特定时间

C.某一确定时间

D.一定会计期间

答案: D

解析: 利润表,亦称损益表,反映一定时期(如一个会计季度或会计年度)的总体经营成果,揭示企业财务状况发生变动的直接原因。

4.下列关于申请QDII资格的机构投资者应当符合的条件,说法错误的是()。

A.具有5年以上境外证券市场投资管理经验和相关专业资质的中级以上管理人员不少于1名

B.具有3年以上境外证券市场投资管理相关经验的人员不少于3名

C.具有健全的治理结构和完善的内控制度,经营行为规范

D.最近2年没有受到监管机构的重大处罚,没有重大事项正在接受司法部门、监管机构的立案调查

答案: D

解析: 最近3年没有受到监管机构的重大处罚,没有重大事项正在接受司法部门、监管机构的立案调查。

5.以下叙述正确的是()。

A.基金管理费通常与基金规模成正比,与风险成反比

B.不同类别及不同国家或地区的基金,管理费率大体一致

C.从基金类型看,证券衍生工具基金管理费率最低

D.基金风险程度越高, 基金管理费率越高

答案: D

解析: 基金管理费通常与基金规模成反比,与风险成正比; 不同及不同囯家或地区的基金,管理费率不完全相同:从基金类型看,证券衍生工具基金管理费率最高。

6.我国货币市场基金的管理费率()。

A.一般不低于1.5%

B.―股不低于1%

C.―股低于0.5%

D.不高于0.33%

答案: D

解析: 目前,我国股票基金大部分按照1.5%的比例计提基金管理费,债券基金的管理费率一般低于1%,货币市场基金的管理费率不高于0.33%

7.权证的基本要素不包括()。

A.可转化率

B.标的资产

C.行权价格

D.存续时间

答案: A

解析: 权证的基本要素包括权证类别,标的资产、存续时间、行权价格、行权结算方式、行权比例等。

8.QDII基金的净值在估值日后()个工作日内披露。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案: B

解析: QDII基金份额净值应当在估值日后2个工作日内披露。

9.特雷诺比率(Tp)来源于CAPM理论,表示的是单位()下的超额收益率。

A.系统风险

B.利率风险

C.非系统风险

D.流动性风险

答案: A

解析: 特雷诺比率(Tp)来源于CAPM理论,表示的是单位系统风险下的超额收益率。故选A。

10.下列关于UCITS一号指令说法错误的是()。

A.1985年12月,欧盟的前身欧共体发布UCITS一号指令

B.UCITS一号指令全文共有11章,59个条文

C.指令要求,UCITS基金必须获取其所在国监管机关的核准方可开展业务

D.封闭式基金属于UCITS基金的范围

答案: D

解析: 指令规定下列基金不属于UCITS基金的范围:①封闭式基金。②在欧盟内不向公众宣传并销售相应基金份额的基金。③基金份额只向非欧盟成员国的公众销售的基金。④投资与借款政策与指令规定不符的基金。


复制本文地址:/yorfc/697.html